Peringatan Hari Batik Nasional 2 Oktober 2026, SMP Negeri 9 Kota Surakarta Merayakan Warisan Budaya dan Persatuan

Indonesia kembali memperingati Hari Batik Nasional pada Kamis (2/10/2026). Hari yang ditetapkan sebagai penghormatan atas pengakuan UNESCO terhadap batik sebagai Warisan Budaya Takbenda Dunia ini dirayakan dengan penuh semangat di seluruh penjuru negeri, termasuk di lingkungan pendidikan. Salah satu sekolah yang turut merayakannya dengan khidmat adalah SMP Negeri 9 Kota Surakarta.

Peringati Hari Batik Nasional, para murid bersekolah mengenakan baju batik ke sekolah.
Kegiatan ini memupuk rasa bangga kepada budaya.

Di sekolah yang terletak di kota yang identik dengan budaya Jawa ini, peringatan Hari Batik Nasional dilaksanakan secara sederhana namun bermakna. Bapak dan Ibu Guru serta seluruh tenaga kependidikan hadir dengan mengenakan baju batik. Sementara itu, murid kelas VII, VIII dan IX mengenakan batik bebas yang dipadukan dengan jilbab sekolah dan rok biru sekolah. Suasana sekolah berubah menjadi lebih berwarna dan penuh nuansa tradisional. Kain batik yang dikenakan para warga sekolah seolah menghidupkan kembali semangat pelestarian budaya di tengah kegiatan belajar mengajar sehari-hari.

Perayaan Hari Batik Nasional di SMP Negeri 9 Kota Surakarta.
Kegiatan ini memupuk rasa bangga kepada budaya.

Momen spesial setahun sekali ini tidak dilewatkan begitu saja. Para wali kelas mengabadikan kebersamaan melalui foto bersama di masing-masing kelas. Murid-murid pun saling berswafoto maupun berfoto berkelompok dengan teman sekelas maupun lintas kelas. Senyum, tawa, dan keakraban terpancar jelas. Foto-foto tersebut menjadi kenangan berharga sekaligus dokumentasi bahwa generasi muda tetap peduli dan bangga terhadap warisan budaya bangsa.

Peringatan Hari Batik Nasional di SMP Negeri 9 Kota Surakarta, Kamis (2/10/2026).
Kepala SMP Negeri 9 Kota Surakarta, Siti Latifah, S.Pd., M.Pd. bersama panitia GEMAS dari Disbudpar Kota Surakarta.

Hari Batik Nasional 2026 di SMP Negeri 9 Kota Surakarta bukan hanya perayaan formal, melainkan peringatan yang menyentuh hati. Melalui batik, warga sekolah diingatkan bahwa mereka adalah bagian dari keluarga besar yang beragam namun tetap satu. Semoga semangat Sekar Jagad terus hidup dalam setiap langkah warga SMP Negeri 9 Kota Surakarta, baik di dalam maupun di luar sekolah.

Selamat Hari Batik Nasional. Mari terus lestarikan batik, jaga persatuan, dan banggalah menjadi generasi penerus budaya Indonesia! (AS)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top