Semangat menyongsong tahun ajaran baru seluruh guru dan tenaga kependidikan (GTK) SMP Negeri 9 Kota Surakarta melaksanakan rapat dinas yang dilaksanakan pada Kamis, 10 Juli 2025. Kegiatan ini dilaksanakan di luar sekolah dengan nuansa yang berbeda dengan tujuan menambah imun postif. Susunan acara kegiatan rapat dinas yaitu pembukaan dengan berdoa, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan dan motivasi kepala SMP Negeri 9 Kota Surakarta, acara inti pembagian tugas, dan penutup.

Siti Latifah, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala SMP Negeri 9 Kota Surakarta memberi sambutan dan mengingatkan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) guru terdapat empat yakni merencanakan pembelajaran, mengajar, menilai, mengevaluasi dan merefleksi. Loyalitas dan komitmen ASN dalam menjalankan tugas tambahan selain tupoksi mengajar untuk selalu siap menjalankan tugas dari pimpinan. Â Selain itu, Bu Iffah menyampaikan bahwa peran guru dapat menjadi teladan untuk murid terutama dalam hal kedisiplinan. Bu Iffah juga memotivasi seluruh GTK untuk maju, aktif, dan membara (JUARA) bersama.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembagian tugas guru dan tenaga kependidikan. Siti Latifah, S.Pd., M.Pd., selaku kepala sekolah menyampaikan wakil kepala sekolah (wakasek) dan staf yang terdiri dari wakasek kurikulum, kesiswaan, sarana prasarana, humas, dan kepala keluarga. Pembagian tugas wali kelas VII, VIII, dan IX disampaikan oleh wakasek kurikulum Nur Dawam, S.Pd. Pembagaian tugas tenaga kependidikan disampaikan oleh kepala tata usaha (TU), Indriani Saputri, S.E.







Sri Hastuti, S.H. memandu untuk membuat kesepakatan awal Tahun Ajaran 2025/2026 beberapa kesepakatan telah disepakati bersama antara lain, kehadiran GTK di sekolah, sapa pagi oleh guru piket, dan kehadiran guru masuk kelas. Seluruh GTK secara bersama menyepakati atas kesepakatan yang dibuat. Kegiatan terakhir dari rapat dinas diakhiri dengan foto bersama dengan hati senang dan bahagia. (Kk)


